联系我们 网站导航 收藏本站 返回首页
您所在的位置: 首页 >> 政务>>   信息公开>>   信息公开年报>>  

咸阳市文物旅游局2010年度政府信息公开工作报告

发表时间:2010-12-16 14:51:45浏览次数:

根据2009年《咸阳市政府信息公开规定》和《咸阳市政府信息公开工作考核暂行办法》及2010年《咸阳市人民政府办公室关于进一步做好政府信息公开工作的通知》的要求,结合我局实际,现将我局主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、下一年度政府信息公开工作要点等汇报如下:
    一、年度信息工作的基本情况
     推行政府信息公开是我局贯彻落实《咸阳市政府信息公开规定》,建设社会主义民主政治,完善社会主义法制的重要举措。根据市政府推行政务公开工作的有关要求,2010年市文物旅游局的政府信息公开工作,在健全组织机构、推进公开载体建设、深化政府信息公开内容等方面取得了新的进展。主要开展了以下几个方面的工作:

(一)健全机构,加强领导
     我局高度重视,把政府信息公开工作作为文物旅游整体工作中的一个重要组成部分,作为一项长期性工作来抓。为确保政府信息工作顺利推进,成立了局政府信息公开工作领导小组,并专门设立办公室,按“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作机制开展工作。同时,安排各科室抽调熟悉业务工作的骨干人员,专门负责政府信息公开日常事务工作,集中力量,全力以赴,扎实做好政府信息工作。为了搞好文物旅游网站的维护工作,我们采取公开招聘的方式,聘请了一名思想素质过硬、业务技术好的专业人员专门负责网站工作,使我局网站维护管理有了跨越式发展。

(二)制定计划,落实措施
    为认真贯彻落实好《咸阳市政府信息公开规定》,主要做了三个方面的工作:一是积极组织相关工作人员参加市信息产业局举办的咸阳市政府信息公开培训工作;二是将《咸阳市政府信息公开规定》列入理论学习计划,召开会议,深刻领会《咸阳市政府信息公开规定》实施的重大意义,促进全体干部职工增强政府信息公开的意识,为推进依法行政、促进政府信息服务社会活动和经济发展起到积极的作用;三是建立健全工作机制,在广泛征求意见的基础上进一步完善政府信息公开、依申请公开等一系列制度。

(三)制订制度,规范公开
     为确保政府信息公开工作顺利实施,一是对政府信息按照由近及远原则,对涉及人民群众切身利益的政府信息进行全面梳理,将政府信息分为主动公开、依申请公开、不公开三类;二是以公开为原则、不公开为例外的原则,编制了《咸阳市文物旅游局依申请公开政府信息工作制度》,确保我局信息公开工作有章可循,有据可依。为做好政府信息及时向公众传递,我局还制定了信息拟文、信息定密、信息审核、信息发布四个流程,使公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,增强了信息公开的时效性,确保公开与保密两不误。

(四)推进多种公开媒体建设,提高信息实效性
     加大政府信息公开力度,进一步拓宽政府信息公开渠道,除了在政府信息公开平台公开政务信息,市文物旅游局在原来的《咸阳旅游网http://www.xyta.gov.cn/》的基础上,通过改版升级制作了《咸阳文物旅游网http://www.xywwly.gov.cn/》,为广大群众提供更方便、快捷、准确的文物旅游信息服务。新改版的咸阳文物旅游网更及时、更快捷的对各类信息予以公布,使政务工作更加透明,群众办事更加便捷。另外,对一些重要信息,通过各级的主流媒体(包括、陕西省电视台、咸阳市电视台、陕西日报、咸阳日报、腾讯网、凤凰网、西部网、咸阳文物旅游英文网、咸阳文物旅游日文网等20余家)予以公布,加大信息的覆盖面。 

(五)加大培训力度,进一步落实《条例》的实施
     通过参加市信息办组织举办的各类学习培训班,我局信息公开工作人员一方面能够深入领会精神,提高思想认识,明确工作要求;另一方面,加强工作指导,确保信息公开的规范。
    二、主动公开政府信息的情况
   (一)公开信息的主要内容和类别 
    按照市政府的统一规范要求,以公开为原则、不公开为例外的原则,我局对涉及人民群众切身利益,涉及文物旅游部门职能、业务事项的信息进行了全面梳理,并在市政府信息公开门户网站上向社会公布机构职能、政策规定、规划计划、业务工作、统计及其他等政府信息。在咸阳市文物旅游网、英文网、日文网设有:频道首页、线路推荐、吃、住、行、游、购、娱等多个专栏。其中在政务网公开专栏中,设有公告栏、文旅政务、办事指南、政策法规、文旅职能、县区动态、专题报道、局长信箱等项目,我局应公开的政府信息做到了全部公开。

(二)公开形式 

1、在咸阳市政府信息公开平台“市文物旅游局”一栏设立了市文物旅游局政府信息公开指南,发布市文物旅游局政务信息,公众可以通过网站查阅公开的各项信息。
    2、以咸阳文物旅游网为载体,定期更新政务信息。各景区、旅行社、酒店等有关文物旅游的资讯与行业动态也能及时地更新。
    3、有关文物旅游的重要政务信息,通过各级的主流媒体(包括、陕西省电视台、咸阳市电视台、陕西日报、咸阳广播电台、咸阳日报、腾讯网、凤凰网、西部网、咸阳文物旅游英文网、咸阳文物旅游日文网等20余家)向公布群众,加大信息的覆盖面。
    4、通过编辑发放《咸阳文物旅游简报》,向市委、市政府、市人大、市政协等各机关单位主动公开文物旅游政务信息。
    三、依申请公开政府信息办理情况
     本年度我局主动公开的政府信息,均公布在政府网站上。没有收到申请公开的政府信息。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    本年度我局无向政府信息公开申请人进行收费的情况。    

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    本年度我局政府信息公开没有引发举报、投诉、行政复议和行政诉讼等事件。 

六、政府信息公开工作中存在的主要问题及下一年度工作工作要点
     在看到成绩的同时,我们清醒的认识到我局政府信息公开主要在创新信息公开形式、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面还存在不足,我们将从以下方面作进一步的改进:

(一)探讨创新信息公开形式,努力规范工作流程
     今后,我局将按照政府信息公开的总体要求,进一步梳理局机关单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。同时不断探讨创新信息公开形式,开辟新途径,确保政府信息公开更加全面、及时、准确。

(二)认真梳理,逐步扩大公开内容
     我局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

(三)系统整合,提高网站服务功能
     从方便公众查询的角度,进一步整合网站信息资源和服务资源。不断完善文物旅游网站的建设,确保网站能够适应我省文物旅游经济发展的要求,不断提升我局为文物旅游企业服务、为广大游客服务的能力。
    (四)加大工作力度,建立健全工作机制

要尽快完成政府信息公开指南和公开目录的充实工作,对照《咸阳市政府信息公开规定》确定的政府信息公开范围,及时发布和更新依法主动公开的政府信息,确保政府信息的及时公开,并认真做好答复依申请公开政府信息的各项准备工作。抓紧制定和完善政府信息公开制度,不断建立健全工作机制,维护政府信息公开工作的正常秩序。

(五)加强信息公开载体建设

进一步加强咸阳市文物旅游局政府信息公开平台网页、和咸阳市文物旅游网建设,将政府信息公开平台与咸阳文物旅游网相应的功能模块对接,如在线咨询查询、在线投诉等功能模块链接起来,有效地提高网站的互动性,更好地为公众提供便利的服务。

(六)以政府信息公开为契机,推进依法行政

我局作为承担政府信息公开工作的机构将负有法定责任,只有以法律为基础,依法行政,才能在信息收集、信息整理、信息完善与更新等方面具有更大的权威性,才能更好地发挥协调、管理与督查作用。要通过推行政府信息公开,使局机关内部形成行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强局机关干部的工作责任感,促进依法行政,提高依法办事的水平,从而提升行政效能,推动各项业务工作发展。

                              咸阳市文物旅游局

                            二○一○年十二月一日