联系我们 网站导航 收藏本站 返回首页
您所在的位置: 首页 >> 政务>>   信息公开>>   信息公开年报>>  

咸阳市文物旅游局2011年度政府信息公开工作报告

发表时间:2011-11-24 08:42:54浏览次数:

今年以来,在市信息办的指导下,根据2011年《咸阳市政府信息公开规定》、《咸阳市政府信息公开工作考核暂行办法》和《咸阳市人民政府办公室关于进一步做好政府信息公开工作的通知》的要求,认真贯彻落实全省文物、旅游工作会议和市信息化工作会议精神,结合我局实际,紧紧抓住旅游信息化这个手段,全面加强旅游宣传,不断拓展旅游宣传营销和服务模式,有力的推动了我市旅游信息化建设的发展。现将主要工作情况汇报如下:
    一、信息公开工作基本情况
  2011年,我局的政府信息公开工作,根据市政府推行政务公开工作的有关要求,在健全组织机构、推进公开载体建设、深化政府信息公开内容,强化亲民、为民服务等方面做了大量的工作。

(一)健全机构,加强领导。我局坚持把政府信息公开作为年度经常性工作的重要内容来抓,按“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作机制开展工作。成立了政府信息公开工作领导小组,局长高春毅亲自任组长,分管办公室工作的王民主副局长和分管市场宣传促销工作的杨海廷副局长分别担任副组长,办公室设在市场促进科,抽调专人负责此项工作。为了搞好文物旅游网站的维护工作,我们还与咸阳万企网络公司签订技术合作协议,负责网站的日常维护和技术性更新,使网站日常维护管理步入正常发展轨道。

(二)制定措施、严格制度。为认真贯彻落实好《咸阳市政府信息公开规定》,我们坚持将《咸阳市政府信息公开规定》列入理论学习计划,通过学习,使大家进一步深刻领会做好政府信息公开工作的重大意义,不断增强政府信息公开意识,为推进依法行政、促进政府信息服务社会活动和经济发展起到积极的作用。为确保政府信息公开工作落实,在广泛征求意见的基础上进一步完善政府信息公开、依申请公开等一系列制度,确保《政府信息工作制度》的落实。为做好政府信息及时向公众传递,我局严格按照“信息拟文、信息定密、信息审核、信息发布”四个流程,使信息公开工作制度化,即增强了信息公开的时效性,又确保了信息公开的规范化。

(三)健全网络、完善机制。今年以来,我局积极与市政府信息中心和各县市区旅游局(办)等多个部门联系、沟通,及时收集发布信息要素,动态反映咸阳市旅游产业发展信息。我们安排各科室业务骨干和各县市区文物旅游局、下属单位、景区景点以及大型旅游企业相关人员组成上下互通、左右互联的信息网络,建立了全市专门的旅游信息员群,构建了信息化工作的组织机构,基本形成了相对固定的信息化队伍,负责做好政府信息公开工作。全市多数星级宾馆、A级景区和旅行社均落实了专人负责信息填报工作。

(四)加强合作,提高效率。加大政府信息公开力度,进一步拓宽政府信息公开渠道。除了在政府信息公开平台公开政务信息,我们把《咸阳文物旅游网》,做为广大群众提供更方便、快捷、准确的文物旅游信息公开服务平台,更及时、更快捷的对各类信息予以公布,使政务工作更加透明,群众办事更加便捷。积极与中央电视台、中国旅游报、陕西日报、陕西旅游、西部之旅杂志社等多家中、省媒体联系,搭建合作平台,通过媒体公开文物旅游发展动态信息。一是在央视播出“帝都咸阳”宣传广告,引起了社会各界的广泛关注;二是与新浪网、腾讯网、央视网、凤凰网、同程网、华商网等各大网站合作,开通了文物旅游局新浪网和腾讯网官方微博,及时更新网站信息,对我市旅游景区、餐饮、宾馆以及精品旅游线路等旅游产业信息进行发布。三是在咸阳本地电视台、电台、日报社、新闻网等媒体开办旅游专栏节目,向市民及时发布全市重大旅游项目建设进度和重大节庆活动,让更多的人都来关心和支持我市文物旅游工作。四是通过西部帝陵、西北风情、陇海兰新等旅游区域协作网络,积极与川陕甘豫宁蒙渝等多省市媒体联系,建立合作关系,实现信息共享,加大信息的覆盖面。

(五)坚持培训、提高质量。积极组织相关工作人员参加市信息产业局举办的咸阳市政府信息公开培训工作,通过文物旅游办公群和文物旅游信息员群,开展网上学习培训,组织相关人员学习信息公开工作制度规定,局长高春毅经常给大家发布相关资料供大家学习参考,亲自通过网络监测信息公开工作,及时纠正存在问题。通过学习,使相关工作人员进一步深入领会精神,提高思想认识,明确工作要求;通过培训,进一步加强工作指导,确保信息公开的规范。
    二、主动公开政府信息情况
   (一)公开信息的主要内容和类别。按照市政府的统一规范要求,以公开为原则、不公开为例外的原则,我局对涉及人民群众切身利益,涉及文物旅游部门职能、业务事项的信息进行了全面梳理,并在市政府信息公开门户网站上向社会公布机构职能、政策规定、规划计划、业务工作、统计及其他等政府信息。在咸阳市文物旅游网、英文网、日文网设有:频道首页、线路推荐、吃、住、行、游、购、娱等多个专栏。其中在政务公开专栏中,设有公告栏、新闻中心、政务信息、行业动态、办事指南、政策法规、机构职能、专题报道、局长信箱、咨询信箱、监督信箱等项目,对应该公开的政府信息做到了全部公开。

(二)公开形式 

1、在咸阳市政府信息公开平台“市文物旅游局”一栏设立了市文物旅游局政府信息公开指南,发布市文物旅游局政务信息,公众可以通过网站查阅公开的各项信息。
    2、以咸阳文物旅游网为载体,定期更新政务信息。各景区、旅行社、酒店等有关文物旅游的资讯与行业动态也能及时地更新。
    3、有关文物旅游的重要政务信息,通过各级的主流媒体,向公众发布,加大信息的覆盖面。
    4、通过编辑 《咸阳文物旅游简报》,向市委、市政府、市人大、市政协等主动上报文物旅游政务信息。  

三、依申请公开政府信息办理情况

本年度我局主动公开的政府信息,均公布在政府网站上。本局2011年度未收到公民或法人单位对政府信息公开的申请。   

 四、政府信息公开的收费及减免情况
    本年度我局无向任何政府信息公开申请人进行信息发布收费的情况。    

五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    本年度我局政府信息公开没有引发任何举报、投诉、行政复议和行政诉讼等问题。 

六、存在的主要问题及下一步工作要点

在看到成绩的同时,我们也清醒的认识到存在不足。一是信息化工作水平不高。整体应用水平依然处于初级阶段,保守被动,综合性、系统性和实用性较差,仍然还存在人才较少、队伍较弱、机构较散等现象。二是网络建设基础还比较薄弱。存在有更新资料不及时,采集信息不到位,网站互动性不够强、咨询功能不够全等现象,县市区和重点景区还没有全部建立自己的网站。三是主动公开意识还不够强。特别是所属单位、旅游企业负责人对政府信息公开重要性认识不到位,对信息化建设不重视;有的重经济效益、轻信息公开,大多数信息处理没有实现网络化。对此,我们将从以下方面进一步加强:

(一)创新形式,规范流程。按照政府信息公开的总体要求,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,确保公众能够方便查询。同时不断探讨创新信息公开形式,开辟新途径,确保政府信息公开更加全面、及时、准确。

(二)认真梳理,扩大范围。进一步梳理局机关单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,有效的扩大信息发布范围,保证公开信息的完整性和准确性。

(三)系统整合,提升功能。从方便公众查询的角度,进一步整合网站信息资源和服务资源,在不断完善文物旅游网站建设的基础上,进一步整合咸阳市文物旅游局政府信息公开平台资源,将政府信息公开平台与咸阳文物旅游网相应的功能模块对接,如在线咨询查询、在线投诉等功能模块链接起来,有效地提高网站的互动性,更好地为公众提供便利的服务。与联通公司合作开发旅游信息咨询平台,在人群活动密集地设置100台信息查询终端,不断提升我局服务文物旅游企业、服务广大游客的能力。
    (四)加大力度,完善机制。坚持完成政府信息公开指南和公开目录的充实工作,对照《咸阳市政府信息公开规定》确定的政府信息公开范围,及时发布和更新依法主动公开的政府信息,认真做好答复依申请公开政府信息的各项准备工作。不断完善政府信息公开制度,建立健全工作机制,维护政府信息公开工作的正常秩序。

(五)明确责任,依法行政。坚持依法行政,有效发挥信息收集、信息整理、信息完善与更新等方面的权威性,更好地发挥协调、管理与督查作用。通过推行政府信息公开,形成行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强各级干部的工作责任感,提高依法办事的水平,提高行政效能。

                            二○一一年十一月十八日