联系我们 网站导航 收藏本站 返回首页
您所在的位置: 首页 >> 政务>>   信息公开>>   信息公开年报>>  

2012年咸阳市文物旅游局政务网站绩效评估自评报告

发表时间:2012-11-07 09:32:18浏览次数:

2012年,根据市信息办《关于开展2012年全市政务网站评比的通知》精神,针对我局的政务网站建设的绩效评价情况汇报如下:

一、咸阳文物旅游网网站总体情况

咸阳文物旅游网站(www.xywwly.gov.cn)在我局领导的正确指导下,在社会各界的广泛关注下,网站功能逐步完善,内容不断丰富,更新及时。网站始终坚持以宣传我市文物旅游为已任,在我市文物旅游部门政务信息公开、办事服务、公众参与、旅游宣传以及管理等方面发挥了重要作用。

二、信息公开情况

1、信息公开内容。按照市政府的统一规范要求,以公开为原则、不公开为例外的原则,我局对涉及人民群众切身利益,涉及文物旅游部门职能、业务事项的信息进行了全面梳理,并在市政府信息公开门户网站上向社会公布机构职能、政策规定、规划计划、业务工作、统计及其他等政府信息。在咸阳市文物旅游网、英文网、日文网设有:频道首页、线路推荐、吃、住、行、游、购、娱等多个专栏。其中在政务公开专栏中,设有公告栏、新闻中心、政务信息、行业动态、办事指南、政策法规、机构职能、专题报道、局长信箱、咨询信箱、监督信箱等项目,对应该公开的政府信息做到了全部公开。

2、信息公开情况 。在咸阳市政府信息公开平台“市文物旅游局”一栏设立了市文物旅游局政府信息公开指南,发布市文物旅游局政务信息,公众可以通过网站查阅公开的各项信息。以咸阳文物旅游网为载体,定期更新政务信息。各景区、旅行社、酒店等有关文物旅游的资讯与行业动态也能及时地更新。有关文物旅游的重要政务信息,通过各级的主流媒体,向公众发布,加大信息的覆盖面。通过编辑 《咸阳文物旅游简报》,向市委、市政府、市人大、市政协等主动上报文物旅游政务信息。  据统计截止2012年10月,我局公开信息量723条。

三、办事服务情况

我局根据单位网站行政办事服务整体情况和广大游客的需求,为了更好地开展相关工作、旅游服务工作,专门就公开内容进行落实,切实有效的公开相关内容和服务措施,并对相关人员进行学习培训,为了使大家尽快熟悉《咸阳市政府信息公开规定》有关规定,增强对政府信息公开工作重大意义的认识,我们除把政府信息公开的内容列入年度理论学习计划外,为推进依法行政、促进政府信息服务社会活动和经济发展起到积极的作用;加强培训方面,始终把信息公开工作作为提高我市知名度、美誉度,提升文物旅游局形象的工程来抓,把提升每个同志信息公开能力与提高自身素质捆在一起抓,绑在一起训,做到同步提高。凡是市上组织有关政府信息公开的各种培训,都积极组织相关工作人员参加,基本做到了有会必到,不漏一人。依据市政府信息办关于信息公开相关办法和制度,结合我局实际,重点建立健全了政府信息公开保密审查制度,明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密事件;建立了政府发布协调机制,明确了各相关科室相互配合是职责要求;建立了政府信息主动公开制度,明确了职责、程序、公开方式和时限要求等。

四、公众参与情况

为加强旅游服务工作,我局专门建立旅游信息员群,由专人负责此项工作,建立了在线QQ、论坛等功能,每天指定专人进行在线旅游咨询投诉等回复工作,能够第一时间为游客提供旅游信息,其中,接受咨询上万人次,在线访谈80余次。开通了腾讯、新浪官方微薄,加强了咨询服务的范围和途径,提高了服务效能,两个官方微博现均已突破7000听众,有望年底超过万人。

五、网站管理情况

政务信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措。我局高度重视,列入重要议事日程,多次召开局党组会,学习有关政策规定和市领导关于加强政府信息公开工作的指示精神,研究落实措施,并将其纳入年度工作目标管理,保证此项工作落到实处。为了确保信息公开各项工作的顺利推进,成立了以高局长为组长,各分管领导和纪检组长为副组长,科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,设立了信息公开办公室,按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作机制开展工作。为了保证正规有序的衔接,各科室都指定了信息员,专门负责本科室的信息公开日常事务,明确了信息公开的程序、审查、批准、联系人和经办人等具体事项,做到分工明确、责任到人。为了促使信息公开的顺利开展,专门购置办公用品、设备,更新局旅游网站,聘请了专业人员指导和维护,确保了我局信息公开工作及时、快捷、全面、安全、形象、生动、准确。

六、特色服务建设情况

我局网站在栏目、布局上经过了多次的修改和验证,除了一般网站具有的新闻聚集、旅游服务外,我景区网站还制定了特色栏目,如精华共享、旅游文化、公告栏、“三查三进三解”专题等,网站结构清楚,导航清晰,栏目设置科学。

“旅游服务”专栏是我局特色栏目之一,该栏目包含了我市旅游六要素“吃、住、行、游、购、娱的信息,包括景区景点、宾馆酒店、美食娱乐、养生保健、民俗风情、特色商品等一应俱全。

“政务公开”专栏详细介绍了我局工作情况和文物旅游业发展动态。

七、存在的问题

    探讨创新信息公开形式,努力规范工作流程,今后,我局将按照政府信息公开的总体要求,进一步梳理局机关单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。同时不断探讨创新信息公开形式,开辟新途径,确保政府信息公开更加全面、及时、准确;认真梳理,逐步扩大公开内容,我局将进一步梳理政府应公开的信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性;系统整合,提高网站服务功能,我局将从方便公众查询的角度,进一步整合网站信息资源和服务资源,不断完善旅游网站的建设,确保网站能够适应我市旅游经济发展的要求,不断提升我局为旅游企业服务、为广大游客服务的能力。

八、下一年度政府信息公开工作要点

    2012年,我们将按照市信息公开领导小组的要求,继续大力推进全局政府信息公开工作,准备做好以下几方面工作:

    1、加大工作力度,加大人员投入,尽快完成政府信息公开指南和公开目录的充实工作。我们将对照《咸阳市政府信息公开规定》确定的政府信息公开范围,及时发布和更新依法主动公开的政府信息,确保我局信息的及时公开,并认真做好答复依申请公开政府信息的各项准备工作。抓紧制定和完善我局信息公开制度,不断建立健全工作机制,维护政府信息公开工作的正常秩序。

    2、进一步加强咸阳市旅游局政府信息公开平台网页、和咸阳市旅游网建设。我们准备将政府信息公开平台与咸阳旅游网相应的功能模块对接,如在线咨询查询、在线投诉等功能模块链接起来,有效地提高网站的互动性,更好地为公众提供便利的服务。

3、以政府信息公开为契机,促进依法行政。我局作为承担政府信息公开工作的机构将负有法定责任,只有以法律为基础,依法行政,才能在信息收集、信息整理、信息完善与更新等方面具有更大的权威性,才能更好地发挥协调、管理与督查作用。我们要通过推行政府信息公开,使局机关内部形成行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强局机关干部的工作责任感,促进依法行政,提高依法办事的水平,从而提升行政效能,推动各项业务工作发展。

           咸阳市文物旅游局

           2012年9月29日