联系我们 网站导航 收藏本站 返回首页
您所在的位置: 首页 >> 探秘>>   精品鉴赏>>  

三彩单峰骆驼

发表时间:2010-11-09 00:00:00浏览次数:

     1973年咸阳市渭城区唐契必明墓出土,高81厘米,长56.8厘米。骆驼为单峰,施深赭色釉,胸部 前腿和背部为淡黄色釉。驼峰没有明显的耸立状,呈弧形隆起,在面世的唐三彩中,双峰骆驼居多,单峰骆驼极为少见,所以非常珍贵,现藏咸阳博物馆,国家一级文物。
     单峰骆驼原产于阿拉伯半岛 印度 非洲北部,不见于中国内陆,这件三彩单峰骆驼在咸阳唐墓中出现,说明它是唐代通过丝绸之路实现中外贸易交流的产物。
      丝绸之路是指由长安经今甘肃 青海 新疆通往中亚 中东及东欧的通道。西汉张骞出使西域,开辟了著名的丝绸之路,魏晋南北朝时期,战乱不休,丝绸之路一度中断,唐帝国建立后,丝绸之路又出现了空前的繁荣。唐代是一个具有国际性的时代,其对外交往的范围广泛 密切,并且突破了政治领域,深入到经济 文化 思想乃至生活习俗领域,当时,仅阿拉伯帝国使者进入长安就多达33次,其对外交往的密切程度可见一斑。骆驼是丝绸之路上的主要运输工具 , 因此,在唐代的艺术品中,出现三彩单峰骆驼形象也就不足为奇了,这件三彩单峰骆驼以其斑驳艳丽 变幻自然 浑然一体 晶莹光亮 清澈平滑的彩色釉,将大唐与中亚 西亚交融的厚重文化史,表现得淋漓尽致,并将古陶技艺推向了最高峰。