联系我们 网站导航 收藏本站 返回首页
您所在的位置: 首页 >> 探秘>>   开放馆所>>  

昭陵博物馆

发表时间:2010-11-04 15:10:50浏览次数:

    昭陵是唐太宗李世民与文德皇后长孙氏的合葬墓,位于陕西省礼泉县城东北 22.5 公里处的九嵏山主峰。 1961年3月4日,国务院公布为全国第一批重点文物保护单位。

    九嵏山主峰由九道山梁汇聚而成,山势突兀,海拔 1188 米,山峰东西两侧,沟壑纵横,屋峦起伏,蔚为壮观。

    昭陵开创了唐代帝王“因山为陵”埋葬的先例。陵园面积 20000 余公顷(约合 30 万亩),周长 60 公里,陪葬墓 190 余座,是目前世界上最大的帝王陵园。

    昭陵博物馆位于昭陵园中心的李勣(徐懋功)墓前,北距昭陵陵山 11 千米。 1972 年始建, 1978 年晋升为“昭陵博物馆”,并对外正式开放。

    馆内陈列主要有三大主题,即出土文物陈列室,碑石陈列室两座(即昭陵碑林),唐墓壁画陈列室。展出面积 2000 平方米。

    昭陵博物馆馆藏文物 6000 余件,其中等级文物 4000 余件,件件形象生动逼真,栩栩如生,令专家学者叹为观止。如张士贵墓出土的《贴金彩绘文、武官俑》,以其造型逼真,描绘细腻,工艺精湛,色彩绚丽而被认定为国宝级文物。安元寿墓出土的《蓝彩女立俑》以它高超的工艺,精美的造型和稀有的蓝彩为唐代三彩中的佼佼者,博得了中外游人的赞叹与眷爱。

    昭陵文物尤如“昭陵六骏”是一组集历史、考古、艺术观赏、社会价值于一身的高品位文物精品,是中国封建社会综合国力最强盛时期的历史产物和历史见证。因而昭陵也被誉为“天下名陵”。