联系我们 网站导航 收藏本站 返回首页
您所在的位置: 首页 >> 探秘>>   开放馆所>>  

唐家民俗馆

发表时间:2010-11-04 15:16:01浏览次数:

      唐家民俗博物馆位于陕西省旬邑县太村镇唐家村,是清代富商唐廷铨的故居。唐廷铨的祖父唐景忠以农为本,以商兴家,乾隆年间已名震西陲。乾隆六十年唐景忠参加了皇帝举行的“千叟宴”,被乾隆皇帝封为“护国员外”,名扬天下,唐氏家族从此走上官商结合之路,商号遍及全国13个省市70多个州县。从1825年1867年,唐氏家族大兴土木,共建成八十七院两千七百多间宫殿式的庭院,后经子孙变卖和战乱毁坏,现仅存五院一百五十余间古建。这些幸存的建筑熔北方四合院和苏杭园林建筑艺术于一体,外表雄浑厚重,内部考究典雅,特别是遍布于建筑各个部位的砖、木、石雕,造型优美逼真,构图奇巧细腻,精雕细刻,堪称清代士大夫阶层府第建筑中的精品,特别是它的学士文化内涵丰富,是研究清代建筑、雕刻和民风民俗的“活化石”,具有很高的历史和艺术价值。

     唐家民俗博物馆从1958年建馆至今,接待了大量的海内外游客。211国道从唐家村旁经过,交通便利,热情欢迎海内外游客来我馆观光旅游。