联系我们 网站导航 收藏本站 返回首页
您所在的位置: 首页 >> 探秘>>   开放馆所>>  

陕西医史博物馆

发表时间:2010-11-04 15:16:34浏览次数:

     位于咸阳市渭阳西路陕西中医学院院内,建筑面积660平方米,1965年创建,1978年正式对外开放,1991年正式更名为“陕西医史博物馆”,是一所依托于中医药高校的中国医药科技史博物馆。
     医史博物馆现有馆藏文物2500余件,其中二级文物21件、三级文物160件,包括许多珍贵的医史文物与文献,诸如新石器时代的砭石,战国的青铜砭针,秦代的井圈、渗井口、窖底盆等卫生设施,汉代的铜药臼、薄荷、丹药,唐代的拔火罐,宋代的葫芦瓶,金代的四大家致以李景的家谱,明代的青花大药罐以及一些珍贵的医史字画等。
     现有两个陈列室和一个小碑林。(一)医史陈列室360平方米,主要展示我国古代医药学的伟大成就,其陈列内容分为中医学通史与医史专题两大部分。前者依历史的脉络,用图文与实物相结合的方法展示了中国传统医药学的产生和发展演变过程;后者主要表现我国医药卫生方面的突出成就,分太平天国医药卫生、中西医汇通学派、少数民族医学、中外医学交流、古代饮食卫生、古代防疫疾病、延安革命医史文物等8个专题。(二)铁盒陈列室50多平方米,展出铁盒10余件。铁盒是我国古代黄土高原地区特有的大型铁铸储水器,是一种重要的卫生器物。(三)小碑林,竖置于学院图书馆楼前,占地60平方米,共征集医方碑、医家路碑、家庙碑等20余通。