联系我们 网站导航 收藏本站 返回首页
您所在的位置: 首页 >> 探秘>>   文物保护>>  

陕西省级以上文保单位保护管理规划颁布实施

发表时间:2017-06-13 15:49:45浏览次数:

6月8日上午,省文物局组织召开了陕西省省级以上文物保护单位保护管理规划座谈会。参加会议的有各市文物行政管理部门负责人、部分参与规划编制的设计单位和专家。省文物局副局长周魁英、副巡视员呼林贵参加座谈。

座谈会由省文物局文物处处长李斌主持。会上,陕西省文化遗产研究院院长周萍汇报了管理规划编制工作情况。与会专家对管理规划给予了充分肯定,认为省文物局组织编制全省省级以上文物保护单位保护管理规划具有前瞻性、开拓性和创新性,必将对提高全省文物保护管理工作水平和服务于全省经济社会发展产生积极作用。参会各市文物行政管理部门负责人也纷纷表态发言,表示要严格落实好保护管理规划,执行好保护管理规划,提升文物管理水平。

周魁英代表省文物局对贯彻落实管理规划提出了三点要求:一是要提高认识,充分理解管理规划的重要性,管理规划不仅明确了保护对象、保护范围和保护要求,还落实了保护责任,开创了新的管理模式,提高了文物保护工作的操作性;二是要认真学习,把握管理规划的精髓要义,明确保护管理规划是管理工作的抓手和保障措施;三是要抓好落实,确保管理规划顺利实施,各市要及时组织安排将管理规划报告市政府、县区政府以及相关部门,在日常工作中要及时督查,做好每处文物保护单位的栽桩亮界工作,各市、县区在落实和执行管理规划过程中的问题和建议要及时反馈省文物局。

会后,省文物局向各地市文物部门正式颁发了省级以上文物保护单位保护管理规划,标志着省级以上文物保护单位保护管理规划已经正式施行。(来源:陕西省文物局文物保护与考古处)