联系我们 网站导航 收藏本站 返回首页
您所在的位置: 首页 >> 探秘>>   文物保护>>  

《昭陵陶俑精品鉴赏》走进西安博物院

发表时间:2017-05-26 17:55:46浏览次数:

日前,昭陵博物馆副馆长李浪涛在西安博物院举行《昭陵陶俑精品鉴赏》讲座。来自西安市文物局下属的文博系统专业人士100余人聆听了一场别开生面讲座。

讲座分两部分,第一部分是介绍昭陵的背景资料,介绍了昭陵陵山周围的三大建筑的布局,昭陵六骏、十四蕃君长石像的摆放位置。第二部分主要是通过昭陵陪葬墓出土的陶俑进行初唐与盛唐比较,他还把昭陵陪葬张士贵墓出土的《白陶舞马》、《牵马人》与河南洛阳唐墓出土的《胡人驯马俑》、《白陶鞍马》(现收藏在中国国家博物馆)进行比较,在比较中体现初唐与盛唐艺术的异同。

此次讲座是开展馆际之间交流很好的一次尝试,讲座结束后两个馆之间表示,将进一步开展相互交流活动,相互参观学习,相互举办讲座拓展视野、取长补短。(张明现、高海潮)