联系我们 网站导航 收藏本站 返回首页
您所在的位置: 首页 >> 探秘>>   文物百科>>  

昭陵精品文物赏析——白陶舞马

发表时间:2016-05-20 19:38:00浏览次数:

  在昭陵博物馆的陈列厅中。有一尊特别的陶器——白陶舞马。这尊舞马是昭陵陪葬墓张士贵墓出土的。
  张士贵(586年---657年),本名忽峍,虢州卢氏人,唐代名将。史载说他自幼学武,“善骑射,臂力过人”,“弯弓百五十斤,左右射无空发”,和“三箭定天山”的白袍将军薛仁贵一样的英勇善战。隋末聚众揭竿起义,后归顺李渊,在完成唐朝统一大业和边境扩张的戎马生涯中屡立战功,先后任右光禄大夫、右屯卫大将、左领军大将军等职,并被封为虢国公、勋国公。唐显庆初年(公元657病故),谥号:襄,享年72岁,陪葬昭陵。
  白陶舞马是国家一级文物,1971年出土,马通高46.5厘米,身长54厘米;马为立姿,通体皆白,如象牙雕刻,右前蹄抬起,似正随乐曲舞蹈,具有极强的动感。扬颈低头、双耳挺立、长鬃缚尾,尤其是马抬起的大腿肌肉凸起的部位,工匠把马肌肉的强劲程度表达得淋漓尽致。唐代综合国力强盛,在各个领域取得了长足的发展,白陶舞马造型逼真,栩栩如生,是有记录以来第一匹出土的舞马。马右前蹄抬起,头向左侧倾斜,(即马右抬蹄,左钩头),体现了艺术美感。现代模特,翘腿侧头就是仿白陶舞马的姿势,可见古人的艺术造诣之高。
  所谓舞马,是指用于舞蹈的马匹,由于要胜任这种艺术性极强的表演活动,舞马必须品质优良,合乎其特有的标准和要求。一是体型健美,外貌奇特,观赏性强。二是动作协调能力强,且能解人语,善知音节。因此,舞马难以从体质驽劣的中原土产良马中选出,而主要来自域外一些产良马的草原地区,西域地形复杂,草原广阔,多产良马,是中原舞马的主要进贡地区。
  舞马最早起源于魏晋南北时期,是当时驯马戏中的一种,它不是骑在马上表演骑术的技巧,而是训练马自身随着音律翩翩起舞,表演各种动作。唐代舞马发展的顶峰时期——开元、天宝年间,舞马的规模极为盛大,尤其是百戏表演进入高潮以后,马匹形体矫健,毛色美观的舞马就会进入角色,随着乐曲的节奏,奋首鼓尾、欢腾舞蹈、跳跃旋转,为宴会增色,舞马在当时被视为盛世祥瑞之物,深受人们喜爱。
  盛唐时期,舞马是宫廷的御用娱乐马匹,他们经过专人特训,当听到音乐时即会旋转起舞,且演出规模庞大。特别是唐玄宗李隆基富有才情,创造了多种舞马形式,一是马在三层高台之上舞,一种是马在壮士举起的塌板之上舞,还要旋转如飞,做出各种各样的动作,其中带有类似杂技的惊险成分,表演难度很大。同时唐玄宗还善于将群马表演与单马表演结合起来演出。唐玄宗精通文艺,非常重视艺术文化,正是在这种背景下,舞马艺术达到鼎盛时期。
  唐代的舞马,就像今天马戏团的马匹一样,不过舞马的演出更好看。马匹经训练后懂得左右旋转,随着音乐起舞。通常在皇帝生日(称千秋节)表演,演出时身上装饰着珠宝。技术高超的舞马,甚至能向皇帝敬酒,马也会饮酒,醉了以后边醉边舞,最后跪下,表示向皇帝祝寿。传说唐玄宗生日时,曾以100匹毛发装饰华丽的马匹助兴,舞马随音乐踏踢跳跃,传说其中一匹舞马当时还为玄宗敬酒,玄宗特别高兴。陕西省历史博物馆就有一尊酒壶上绘有马衔酒杯图,可见马衔酒杯绝非虚传。
  隋唐时代,中外文化交流空前发达,社会流行胡风,贵族无论男女皆好骑乘,出游狩猎,打马球,舞马等与马有关的活动十分盛行。唐军以轻骑为主力,在与突厥战争中连番报捷,威震中外。唐代以马为题材的书画、雕塑、金银器、陶俑,皆刻画细致、形象逼真,把马的艺术手法推向顶峰。
  舞马在唐代见证了朝代的兴衰,然而到安史之乱之后,只剩下很少舞马,不少舞马被征作战马用,但这些舞马每听到战鼓响起,便跳起舞来,军队不知,用力鞭打,有些竟被活活打死,下场悲惨,唐末舞马便逐渐消失。