联系我们 网站导航 收藏本站 返回首页
您所在的位置: 首页 >> 探秘>>   文物百科>>  

唐砚之上乘 辟雍之翘楚

发表时间:2016-05-20 19:38:26浏览次数:

  我国古代,文房四宝之一的砚是衡量一个人身份地位的一大标志,是每个文人不可缺少的文书工具。
自唐以来,广东端溪的端砚;安徽歙县的歙砚;甘肃南部的洮砚;河南洛阳的澄泥砚被称为四大名砚。其中,除了河南的澄泥砚为陶质,其余均为石砚。
然而,早在魏晋南北朝时,随着制瓷业的迅速发展,涌现出大量陶瓷砚,有种带足的圆盘瓷砚就非常流行,多为青瓷或白瓷,称为辟雍砚。是工匠们模仿辟雍设计的瓷砚,极具观赏价值。辟雍,周天子为教育贵族子弟所设立的大学,东汉蔡邕《明堂丹令论》中载:“取其四面环水,圆如璧,后世称为辟雍。”魏晋时,辟雍砚多为三足或四足,南北朝时变为五足到十足不等。到隋唐时发展成为圆形多足的辟雍砚,且足部突出,纹饰精美。
  唐太宗昭陵陪葬墓长乐公主墓就出土了一方白瓷辟雍砚,瓷砚直径31.5厘米,通高18.5厘米。由砚台和砚盖组成,砚面中心隆起,四周留有深槽储水,以便使用者润笔蘸墨之用,砚面未施釉,便于研磨实用功能极高。砚座由二十五个蹄形足组成,圆润光滑,精美之至。此砚规格之大,实属罕见。应为墓主生前实用之物,出土时砚面四周旋纹内还留有些许墨迹,砚面上更有长期研磨的痕迹。唐太宗李世民生前就酷爱书法,公主必受其父影响,琴棋书画无所不通。1986年长乐公主墓发掘清理,墓志铭中便记载:“公主展画轴挥毫泼墨,铺纸张笔走龙蛇。”可见,公主生前必对这方白瓷辟雍砚情有独钟,逝后遂将其陪葬身边。长乐公主为唐太宗皇后长孙氏所生,属嫡出,加之其父皇特别宠爱,所以此砚无疑当属唐砚之上品,辟雍之翘楚,珍贵之极!此砚目前陈列于昭陵博物馆出土文物精华展,以供游人欣赏。