联系我们 网站导航 收藏本站 返回首页
您所在的位置: 首页 >> 探秘>>   文物百科>>  

昭陵两件“国宝”级文物赏析

发表时间:2016-05-20 19:38:55浏览次数:

  1971年在礼泉县烟霞镇马寨村西南处的张士贵墓中,出土两件体形高大,通体贴金,色彩绚丽,工艺精湛的贴金彩绘文官俑和贴金彩绘武官俑,为几十年来我国考古界所罕见,令国内外游客叹为观止。1996年6月被国家文物鉴定委员会定为“国宝”级文物。
  张士贵,字武安,弘农卢氏(今河南卢氏县)人。隋末组织起义军,威震虢州。李渊、李世民父子起兵晋阳,张氏遣使输诚,蒙授右光禄大夫,后历第一军总管、通州刺史、虢州刺史、秦王府右库真、骠骑将军,以功加勋上柱国,赐爵新野县开国公。武德九年,助太宗发动玄武门事变,事宁,授太子内率。贞观时,历玄武门长上、右屯卫将军、右武侯将军、右屯卫大将军、兰州都督、幽州都督、扬州大都督府长史等,改封虢国公。永徽初,召拜左领军大将军,后授领军大将军。显庆二年六月三日(657年7月19日)薨,享年72岁,同年十一月十八日(657年12月28日)陪葬昭陵。
  贴金彩绘文官俑,彩绘釉陶。通高68厘米,俑头戴黑色贴金进贤冠,身穿红色对襟阔袖长衫,襟袖沿饰蓝花边,胸前配贴金裲裆甲,束蓝色腰带,着乳白色裳,足蹬黑色高头如意履。双手拱胸前,肃然恭立于石质台座之上。面容清俊,目光下视,若有所思,给人一种居安思危的忧患意识。整个俑表现出的是满腹经纶、胸有成竹的文官特有的气质形象。
  贴金彩绘武官俑,彩绘釉陶。通高73厘米,俑头戴兜鍪,有护耳、披帻,蹙眉瞪眼、闭嘴,留有小胡须,身穿明光铠,双臂饰虎头披膊,着红色战袍,铠衣下露出蔽膝飘垂,足蹬黑色圆头靴。通体有精心设计的图案花饰,多处贴金,双手握拳作持兵械状。神情严肃,仪态英武威严。
  文、武官俑的眉毛、胡须都是一根一根的画上去的,服饰图案描绘细腻,排列有序。尤其是文官俑的耳孔都做出来了(一般陶俑看不到耳孔),可见工艺之精湛,有了耳孔似乎表现出了“兼听则明、偏听则暗”的时代精神。他们的背影比较饱满写实(唐以前陶俑的背部是齐平的,如刀切一样),给人一种力量感。
  贴金彩绘文官俑和贴金彩绘武官俑均做工精细,形象生动,栩栩如生。服饰的样式,色彩的搭配以及人物的气质都注入了当时社会流行风尚的诸多元素,体现出一种自信、豪迈的大唐气息。两俑曾先后去日本、美国、台湾、香港等地展出,这也是对它们“国宝”级身份的进一步肯定。(刘群)