联系我们 网站导航 收藏本站 返回首页
您所在的位置: 首页 >> 探秘>>   文物百科>>  

文物保护单位保护区划的量化

发表时间:2016-11-18 17:14:18浏览次数:

“文物保护单位”是我国对不可移动文物实行保护与管理的一种常设性制度。自从我国实施文物保护单位制度以来,已经为近十万处文物古迹的保护、利用、传承提供了坚实屏障。

现各级文物保护单位的保护区划主要由其文物主管部门划定,并经相应的政府公布。文物保护单位的四至主要为文字描述,如东至某某村东,南至老槐树等,经常因为界定范围的主要标志物的变化,而导致文物保护单位保护区划的界定不清。近年来新划定文物保护单位的保护区划开始采用大地坐标系,使用经纬度坐标来界定区划,克服了因为标志物的变化而导致保护区划界定不清的问题,但是因为城规、土地、建设等其他部门采用的是用x、y轴来表示的平面直角坐标系,新划定的保护区划仍然不能和这些相关部门进行很好的衔接。

随着社会经济的发展,文物保护和城市建设的关系越来越密切,很多原来位于城郊,甚至是乡村的文物保护单位,逐渐被包围到城市建成区内。在文物保护观念和意识不断增强的今天,在城市的建设过程中,文物保护越来越被重视。但由于文物保护单位的保护区划缺乏量化,导致在城市建设中无法精确定位文物保护单位的范围,从而导致文物保护和城市建设不断发生矛盾和冲突。

为了解决城市发展和文物保护之间的矛盾,在陕西省文物局的支持和指导下,陕西省文化遗产研究院总结了多年来在文物保护区划中的成功经验,率先提出了文物紫线的概念,并于《西安市西咸新区文化遗产保护总体规划》的编制中首次运用,取得较好社会效果。

文物紫线是一个全新的概念,专指县级以上文物保护单位文物遗存范围保护控制线。为了和《中华人民共和国文物保护法》中规定的保护范围和建设控制地带相衔接,文物紫线又分为保护紫线和控制紫线,保护紫线对应文物保护范围,范围内为城市规划中的禁建区;控制紫线对应建设控制地带,范围内为城市规划中的限建区,建筑的容积率、形制、体量、色彩都有特殊的规定。

文物紫线有别于城市规划中现行的城市紫线,其保护控制的对象为各级文物保护单位,保护控制的区域包括文物本体和为确保该文物的风貌、特色完整性而必须进行建设控制的地区,有时还需包括必要的风貌协调区。

本次西咸新区文物紫线的划定,我们采用了最新测绘的地形图,利用城规、土地、建设等部门通用的平面直角坐标系,进行了划定。划定过程中,首先依据国家有关文物保护的法律、法规。如《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国文物保护管理条例》《中华人民共和国城市规划法》《陕西省文物保护条例》等,以及陕政发【2011】5号文件公布的《陕西省人民政府关于调整周原遗址等部分全国重点文物保护单位保护范围和建设控制地带的通知》等,本次划定过程中长陵、安陵、平陵等的文物紫线即完全依据陕政发【2011】5号文件公布的范围划定。

其次,要采用最新的考古和研究资料。2009年开始,陕西省考古研究院开展了西汉帝陵考古勘探,现安陵、阳陵、茂陵、康陵等已经发表考古简报,渭陵、义陵等勘探完毕考古简报也即将出版,长陵、延陵已经完成田野勘探工作,正处于简报整理撰写阶段。我们在本次划定过程中采用了这些最新的考古资料,对原有的范围进行了大幅度的调整,如康陵、渭陵、义陵的保护紫线为新发现陵墙的范围外扩100米,控制紫线为陵墙外扩300米。但由于遗址分布范围较大,考古工作滞后,我们划定的文物紫线为一条动态的紫线,随着考古新发现,会继续调整。

再次,文物保护单位周围的地形地貌,水系分布等自然因素和路网格局、产业分布等人为因素也是紫线范围划定的重要依据。例如顺陵控制紫线范围北至陈家村与眭村间的村道为界,南至机场专用高速路,即以道路为边界;茂陵保护保护紫线的南界为高干渠,是以渠道为界线。用道路、渠道等为界线,无论在地表还是图纸上,都比较容易识别,易于管理。

在本轮西咸新区的城市规划中,划定文物紫线后的图纸成为了规划的底图,原来的路网规划、土地利用规划、产业发展规划等都因为紫线的划定而进行了调整,一些穿越遗址区的道路避开遗址;原来规划为工业、居住、商业等非文物保护用地的土地,划归文物保护用地或者城市绿地;甚至原来规划的立体城市CBD区域,也因为文物紫线的划定而进行了调整,降低了建筑高度,改变了建筑的体量和色彩,按照文物环境风貌协调的需要统一了建筑风格。

西咸新区文物紫线的划定,使其范围内文保单位的范围得到量化,范围界线得到相关专业的认可,文物保护工作由被动变主动。同时,由于文物保护工作的提前介入,西咸新区的城市文脉到很好的延续,城市文化品位在规划阶段得到保障和提升。

划定文物紫线,在全国目前是一个首创性的工作,这项工作可以使文物保护中的“保护范围”、“建筑控制地带”和城市规划中规定的各线有机衔接,可以使文物保护单位的范围划定前置于城市规划,把文物保护与城市建设的矛盾在城市的规划阶段就进行消除。文物紫线的划定既保护了文物古迹,又能够为城市规划提供科学依据,可以有效保护、传承城市传统文脉,最终达到城市建设和文物保护的双赢。(来源:中国文物报)