联系我们 网站导航 收藏本站 返回首页
您所在的位置: 首页 >> 探秘>>   文物百科>>  

象征唐代皇族地位尊崇的建筑—“门阙”

发表时间:2016-11-17 17:16:28浏览次数:

按此在新窗口浏览图片


按此在新窗口浏览图片

唐昭陵陪葬陵园内的每一座陪葬墓都象征了墓主人生前所生活的深宅大院,其墓葬的出土文物形制以及壁画内容也都展现了墓主人生前的身份地位以及高端奢侈的生活场景。

唐代墓葬一般由墓道、过洞、天井、壁龛、甬道、墓室几部分构成,但随着墓主人身份的不断升高,墓葬的规格也会越来越高,墓葬的过洞、天井数量也会由少增多,而且同时也会出现前后甬道和前后墓室。

墓葬既然代表了墓主人生前的深宅大院,墓葬规格以及墓葬中所陪葬的物品当然多以墓主人的社会地位和生前所好来设置,门阙作为象征皇族地位尊崇的建筑,自然是不可缺少的一个标志性建筑。唐代墓葬内的门阙建筑通常以壁画的形式出现于墓葬之中。由唐代已发掘的墓葬可知,唐代门阙图一般绘制于墓道北壁,即第一过洞入口上方。在唐代墓葬形制中,第一过洞代表了墓主人生前深宅大院的第一道大门,所以唐墓壁画中的门阙图绘制于第一过洞口上方,形象的标表了墓主人生前居住的深宅大院门前的门阙建筑。由于门阙所处的位置在过洞口之上,所以相对位置较高,距离地面较近,极容易遭到地表人为或自然灾害的破坏,因此,唐代墓葬中所存下来的门阙图也较少,即使有,大多是上半部分也已残缺,非常可惜。昭陵陪葬墓的门阙图中,保存较好的主要有长乐公主墓与韦贵妃墓的门阙图。

长乐公主(公元643年)为太宗第五女,是唐太宗李世民与长孙皇后所生。其墓门阙图共有两幅,一幅位于墓道北壁(第一过洞口上方),形制为三间两层,上、下两层建筑面积、造型相同。其制作方法是先在门墙之上起双层斗拱,上下斗拱之间又有人字拱,然后整个单檐四阿顶的全木结构建筑全部承托在斗拱之上,上下两层建筑均有斗拱、栏杆、门、窗。其木构件的画法为不勾边界的红色平涂,整幅画面色调简洁。另外一幅门阙图位于第一天井北壁,(第二过洞口上方),是三间单层的四阿顶全木结构,挑檐青瓦,屋脊两端以鸱吻装饰,并在两侧瑞气流云中绘两朱雀对飞。鸱吻为鸱鸟的嘴部,其建筑装饰始于晋代,隋唐时已较为普遍,传说鸱鸟是象征海中的一种能兴雨灭火的神鸟,用在屋脊上有防火消灾的作用。整个建筑位于人字拱之上,其画法、颜色与前一幅相同。这一幅门阙在寓意上属于公主深宅大院的第二道大门前的标志性建筑,整个木构门阙建筑为红色,屋顶为青色筒瓦,色调简洁明快、气魄宏伟。长乐公主墓出现两道门阙图的布局方式,在昭陵甚至唐代已发掘的墓葬中仅此一例,十分罕见,是唐代墓葬门阙形制中的特例。

韦贵妃(公元666年)是唐太宗李世民继长孙皇后之后最为宠爱的嫔妃,其墓葬的门阙图亦位于墓道北壁(第一过洞口上方),形制是五间两层,上层建筑面积小于低层建筑;建筑两侧有廊房,屋顶为双层全木结构,整个建筑位于高台之上的单层斗拱之上,房屋四周有走廊;上下层之间由斗拱、人字拱连接,挑檐青瓦,屋脊两端饰鸱尾。门阙所有构件在画法上均用线勾勒,再填充颜色,线条横平竖直、一丝不苟,绘制的相当细致。整个建筑除门和廊柱涂朱红色外,其余为裸色,屋顶依旧为青色筒瓦,观之庄严肃穆、气魄不凡。

仔细观察这几幅门阙图,它们的建筑风格特点突出、气魄宏伟、严整又开朗。唐代门阙建筑反映了唐代建筑艺术加工和结构的统一,斗拱硕大,使屋檐看上去显得更加深远;木柱较粗,似乎体现了唐人以胖为美的审美观点;屋檐高挑上翘,而且翘起的屋檐分为上下两层,更加显现出木构建筑的高大宏伟、气魄不凡。斗拱的结构、柱子的形象、梁的加工等都让人感到构件本身受力状态与形象之间内在的联系,达到了力与美的统一,而色调简洁明快,屋顶舒展平远,门窗朴实无华,给人庄重、大方的印象。

阙,在古代是宫殿、祠庙和陵墓前对称建置的高台建筑物,通常左右各一。古时皇宫门前两边供瞭望的楼称为宫阙;皇城上建置的楼也称城阙;陵墓前两边的石牌坊称墓阙。门阙是中国古代设置在城桓、宫殿、祠庙、陵园等建筑群入口处的高台建筑,由于它们位于大门两侧,故称门阙,也称阙门。它是古人标榜地位尊崇的高层建筑物,后人也称之为阙楼。

阙一词,最早见于《诗经》之中,《郑风·子衿》曰:“纵我不往,子宁不来?挑兮达兮,在城阙兮”,说明周时已经有了城阙。东周到东汉,阙主要作为一种封建礼制性建筑而存在,形制是两座孤立的高台,高台上有屋,对峙于宫门、城门、墓道和庙门之前,起标表入口以壮观瞻的作用。约东汉中期到南北朝,大门两边孤立的阙被连为一体,于是便形成了当时具有军事防御功能的坞壁,这一建筑便自然而然展示了它军事防御的实用功能。隋唐时期,随着国家的逐渐统一,社会趋于安定,统治阶级的中央集权制进一步加强,阙又恢复了它的权威性和森严的等级规定,甚至比汉代更加严格。除了个别帝王陵有门阙或阙楼外,阙都建于宫门处,形成了宫阙独步的局面。隋唐以后,门阙的功用在历史的发展中变得很广泛,出现了宅第阙、陵阙、墓阙等仍然象征身份地位的建筑。

门阙建筑是我国古代独有的一种建筑形式,它的出现与我国早期社会的思想、阶级观念有关。关于门阙的实际用意,古人也有一些说法,晋崔豹撰《古今注》曰:“人臣将朝,至此则思其所阙多少,故谓之阙。”,引申为大臣上朝面君前,走至阙前总要自省,检查自己上表内容还缺少什么,对自己的上表内容再做一个充分地梳理准备,以备万无一失。《释名·释宫室》记载:“门阙,天子号令、赏罚所由出也。”,我们由此也可以理解门阙也是天子颁布政令的地方,它代表了至高无上的皇权。又如《白虎通义》云:“门必有阙者何?阙者,所以饰门,别尊卑也”,这无疑表明了门阙在区别地位尊卑中所起到的标志性作用。据相关资料考证,汉代建阙之风极盛,并且等级森严,规定了一般官员只能用一对单阙,诸侯可以用一对二出阙,只有皇帝才能用三出阙,直至隋唐时期,仍旧沿用这种森严的门阙制度。

对于墓葬内设置门阙,我们也可以再延伸一下理解:门阙本是门的象征,它除了根本的作用是“所以标表宫门也”以外,在古代墓葬中它可也以泛指各类门,像现实中的、想象中的、天上的、地下的门,都可以用门阙来表示,再加上古人受神仙思想及阴阳五行学说的强烈影响,喜欢在墓葬中设置门阙的现象,使门阙的象征意义走向多样化、世俗化,等级观念也逐渐趋于淡漠,当然其使用价值也逐渐消失。所以,人们通常也用门阙来表示人死之后升仙路上的门,也可称之为“天门”。因而许多生前宅第前没有资格建置门阙的人,死后其家人为了在墓葬中祈祷墓主人,亡灵超度,也在其墓葬中绘制门阙图作为寄托为死去亲人超度亡灵的美好期盼,充分显示了古人“视死如生”的封建思想观念以及门阙制度在人们心目中地位的无比神圣。

门阙制度是唐代建筑体制的重要组成部分,由于唐代建筑多为土木结构,经过一千多年的风雨剥蚀、历史演变,早已铅华褪尽,难觅其踪。然所幸的是,唐墓壁画中所出现的建筑形象,都是唐人画唐景,是唐代建筑写实性的真实再现,为后人研究唐代建筑提供了非常珍贵的第一手形象资料。(作者:张婉丽