联系我们 网站导航 收藏本站 返回首页
您所在的位置: 首页 >> 政务>>   信息公开>>   建议、提案公开>>  

2019年人大代表建议办理工作汇报

发表时间:2019-10-14 10:46:13浏览次数:

2019年,我局共承办市人大代表建议16件。按照办理工作要求,我们周密部署、精心安排,坚持从优从快办理,让人大代表和人民群众满意。

一、高度重视,及时安排

对人大建议办理工作,我们思想上始终高度重视,从履行宪法义务、支持人大代表参政议政的高度,从落实政府部门职能的深度,认真扎实进行安排部署和具体办理。我局成立了人大建议政协提案办理工作领导小组,召开专题会议,安排建议办理工作,要求局领导和科室把人大建议办理工作,作为落实全市“两会”精神,切实完成年度目标任务,开创文化旅游融合发展新局面的一项重要工作来抓,坚持高效办理。

二、加强领导,落实责任

人大建议下发后,我们组织专人对每一个建议认真研究分析,确定责任领导、责任科室,并制定《市人大建议复办工作任务分解表》,具体落实到12个业务科室。同时,我们还明确了办理工作程序:即先分组讨论,由经办科室拟定初步办理方案,再由分管副局长审阅把关,最后由局长亲自批阅签发。在办理的过程中,我们坚持做到“三个落实”,一是责任落实,一把手亲自负责,分管领导直接抓;二是任务落实,我们精选24名具有办理经验、工作能力强、业务素质高的同志专门负责建议办理工作;三是时限落实,要求各承办科室、经办人员严格按照程序办理。今年,我们高标准、高质量地完成了16件人大建议的办理工作,办结率100%,人大代表对办理工作比较满意,同时对我市文化旅游事业发展也给予了充分肯定。

三、认真办理,注重实效

为切实解决好人大代表反映的文化旅游热点、难点问题,我们在办理过程中牢牢抓住四个重点环节,确保不走过场。

(一)主动沟通,认真听取人大代表的意见和建议。办理人员通过电话联系、主动见面和现场调研等形式,向人大代表汇报近年来我市文化旅游业发展的总体情况、存在的主要问题以及下一阶段的发展设想,切实加强与代表委员的交流沟通,争取他们对文化旅游工作的理解、关心和支持,同时也推进了建议办理工作的落实,收到了良好的办理效果。

(二)认真办理,切实做好建议事项的落实。我局承办16件人大代表建议,内容主要涉及基层公共文化建设、景区开发、文物保护、乡村旅游等方面,其中文化方面4件,旅游方面7件,文物方面5件,已全部办结,落实了人大代表提出的建议事项。

(三)扎实细致,做好建议的书面答复工作。我们通过与人大代表的深入沟通和交流,全面掌握了每件建议所反映的实际问题,专题研究讨论书面答复意见的准确性和针对性。同时,我们针对建议所反映的各类各项问题,要求经办人员将调研情况进行综合整理,拟定书面答复意见,由主办科室组织协办科室座谈讨论,分条分项,认真做好书面答复工作。在建议办理工作中,我们对所有的建议进行综合分析,结合当前我市文化旅游业发展中的薄弱环节和瓶颈制约,深入调查研究,注重工作实效,努力在工作中体现人民群众的意愿。

(四)态度诚恳,当面回访人大代表。建议回复的书面意见形成后,局主要领导或分管领导分别带领科室负责人和经办人员登门拜访,对条件成熟、能够立即办理的建议,马上实施解决;对暂时有困难和需要逐步实施的工作,诚恳地向代表说明情况,并拿出下一步的解决方案。在回访过程中,我们还虚心听取他们对建议答复的反馈意见,着力提升答复满意率。

(五)注重创新,推进文化旅游事业持续快速发展。在办理建议过程中,我们打破了以往提一办一、就事论事的做法,把握代表对文化旅游工作的新要求,把办理建议同推动文化旅游融合发展紧密结合,扩大了办理工作的效果。

2019年的人大代表建议办理工作,在市人大、市委市政府督查室的关心和指导下,在代表的支持配合下,解决了一些群众关心的热点、难点问题,有力地推动各项工作任务的顺利完成。但是,我们在建议办理工作中还存在精细度有待提高、对接沟通有待加强等不足。下一步,我们将继续努力,改进不足,进一步提高办理工作的质量,推动文化旅游工作高质量发展。